
Variables a estudiar y su operacionalización
Variables independientes
Glukoplant Fe-Mn

Se realiza una aplicacion en 2 dosis diferentes que seran de 2.0 cc/l y 8 cc/l mediante un sumistro de los elementos quimicos necesarios para aumentar el peso fresco de pakchoi en 3 sustratos diferentes a traves de un flujo de agua con el objetivo de optimizar su efectividad.
sustrato de coco

Esta compuesto por fibras largas y entrelazadas, presenta buena aireación favoreciendo el desarrollo de las raíces, se usa como acolchado en cultivos de hortalizas evitando así la aparición de arvenses. (agroactivo, 2024) se mide en volumen, en el cuál se puede estudar el ph, porosidad, y cantidad de nutrientes.
sustrato de turba

Este sustrato cuenta con una gran capacidad de intercambio cationico, cuenta con amplia retención de agua , con un espacio poroso elevado permitiendo buena circulación de aire y mayor facilidad para la extracción de agua por parte de las raíces, se crea cuando la tasa de acumulación de material organico supera la tasa de mineralización formandose en condiciones no favorables a la biodegradación, o en otras palabras son formaciones sedimentarias con exceso de humedad y deficiencia de oxigenación. (portalfruticola.com, 2017). se mide en terminos de volumen y peso (kg) o toneladas.
sustrato de perlita

La perlita es un vidrio volcánico formado cuando la lava entra en contacto con el agua este proceso crea un material con una textura liviana y porosa llena de pequeñas cavidades que retienen el agua y aire es propicio para el desarrollo de raices fuertes y saludables. (sembramos, 2024).No se descompone ni se compacta con el suelo, su operalizacion se da apartir de metodos de medicion los cuales definen: porosidad drenaje y agua retenida (ml/h), su peso (g) y la densidad (g/cm3), el tamaño de las particulas que se da (mm)

Variable dependiente
Peso fresco de la planta

Teniendo en cuenta que esta celga se caracteriza por sus hojas grandes y robustas con tallos de color blanco y hojas verde oscura su operalización se da a partir del tamaño de hojas, color, textura, contenido nutricional, tiempo de crecimiento y rendimiento en la cosecha (Ecoasiashop, 2022). Lo cuál sera medido en gramos (g) para esto se usara una balanza de precisión y toallas de papel o trapos para eliminar el exceso de agua.